Rebsorten


Rebsorten für Weißweine

Riesling


Der Riesling ist wohl die bekannteste Rebsorte

Deutschlands, er ist eine spätreife Rebsorte.

Die aus der Rieslingtraube gekelterten Weine

besitzten eine frische und lebendige Art.

Die Aromavielfalt wird von einer rassigen und

belebende Säure unterstrichen.

 

Passt gut zu Fisch und leichten Speisen

 

 

Müller Thurgau

 

Nach dem Züchter Professor Hermann Müller

aus Thurgau / Schweiz (1850-1927) benannt.

Der Müller Thurgau ist eine frühreife Rebsorte

und liefert wegen seiner milden Säure die Grundlage

für einen frischen Wein von milder Art.

Die Weine drängen sich mit ihrem leichten Bukett nie

in den Vordergrund, sondern eignen sich mit ihrer

dezenten Frucht für viele Gelegenheiten.

 

Passt sehr gut zu Fisch, Salat und Spargel

 

Weisser Burgunder


Diese Rebsorte gewinnt immer mehr an Bedeutung,

er gehört zur Burgunderfamilie, die Weine sind meist

leichter im Bukett, von zarten Fruchtnoten begleitet,

vor allem die der gelben Früchte wie Quitte, Apfel, Birne

aber auch Zitrus und Aprikose.

 

Mit seiner erfrischenden Säure ist er ein vielseitig

verwendbarer Menüwein.

 

Grüner Silvaner


Die Weine des Grünen Silvaners besitzten vorwiegend

einen angenehm würzigen Geschmack, sein Aroma ist

sehr feinfruchtig, er hat eine Blume von vielen aber

zarten Nuancen.

 

Passt sehr gut zu leichten bis kräftigen Speisen

 

 

Grauer Burgunder


Grauer Burgunder,früher auch als Ruläner bekannt,

stellt mit seiner feurigen Art und dem vollen Bukett

eine Kostbarkeit dar. Der Kräftige und aromatische

Charakter der Weine wird von einer feinrassigen

Säure unterstrichen.

 

Passt gut zum Braten und Wildgerichten

Kerner

 

Benannt nach dem Dichter, Arzt und Weinfreund

Justinus Kerner (1786-1862). 

Kernerweine sind rieslingähnlich, meistens von

weniger Säure geprägt, was der fruchtigkeit der

Weine aber weniger ausmacht.

Die Weine präsentieren sich feinaromatisch und

können gerade bei höheren Qualitäten einen

leichten Muskatton aufweisen.

 

Passt gut zu Vorspeisen, hellen Fleischgerichten und Fisch

 

Rebsorten für Rotweine

Portugieser


Bei Weißherbsten und Roseeweinen zeigt sich

der Portugieser von zarter und blumiger Art,

Perfekter Gesellschafts oder Terrassenwein.

 

Passt gut zu Vorspeisen, Terrinen oder Muscheln


Rotweine besitzten meist eine fruchtige Wärme

und samtige Fülle.

 

Passt gut zu kräftigen Fleischspeisen.


 

Dornfelder


Der Dornfelder ist von tiefdunkler Farbe geprägt,

und ergibt betont fruchtige, und je nach Reife und

Ausbauart zartere bis markante Rotwein.

Die Weine können eine Aromavielfalt von Sauerkirsche,

Brombeere, schwarze Johannisbeere, grünem Paprika

und Vanille aufweisen.

 

Passt gut zu kräftigem Braten, Wild und Käse

 

Spätburgunder


Die Spätburgundertraube zählt zu den ältesten Kulturreben

und gilt als eine der besten roten Trauben, aus der meist

Rotweine bereitet werden .Der Wein  besitzt eine tief

rubinrote Farbe (Burgunderrot), den Geschmack prägen

Reife und fruchtige Säure, beim Jungwein kann die Frucht

des Weines an die von Brombeeren erinnern.

 

Passt gut zu kräftigen Speisen