Riesling
Der Riesling ist wohl die bekannteste Rebsorte
Deutschlands, er ist eine spätreife Rebsorte.
Die aus der Rieslingtraube gekelterten Weine
besitzten eine frische und lebendige Art.
Die Aromavielfalt wird von einer rassigen und
belebende Säure unterstrichen.
Passt gut zu Fisch und leichten Speisen
Müller Thurgau
Nach dem Züchter Professor Hermann Müller
aus Thurgau / Schweiz (1850-1927) benannt.
Der Müller Thurgau ist eine frühreife Rebsorte
und liefert wegen seiner milden Säure die Grundlage
für einen frischen Wein von milder Art.
Die Weine drängen sich mit ihrem leichten Bukett nie
in den Vordergrund, sondern eignen sich mit ihrer
dezenten Frucht für viele Gelegenheiten.
Passt sehr gut zu Fisch, Salat und Spargel
Weisser Burgunder
Diese Rebsorte gewinnt immer mehr an Bedeutung,
er gehört zur Burgunderfamilie, die Weine sind meist
leichter im Bukett, von zarten Fruchtnoten begleitet,
vor allem die der gelben Früchte wie Quitte, Apfel, Birne
aber auch Zitrus und Aprikose.
Mit seiner erfrischenden Säure ist er ein vielseitig
verwendbarer Menüwein.
Grüner Silvaner
Die Weine des Grünen Silvaners besitzten vorwiegend
einen angenehm würzigen Geschmack, sein Aroma ist
sehr feinfruchtig, er hat eine Blume von vielen aber
zarten Nuancen.
Passt sehr gut zu leichten bis kräftigen Speisen
Grauer Burgunder
Grauer Burgunder,früher auch als Ruläner bekannt,
stellt mit seiner feurigen Art und dem vollen Bukett
eine Kostbarkeit dar. Der Kräftige und aromatische
Charakter der Weine wird von einer feinrassigen
Säure unterstrichen.
Passt gut zum Braten und Wildgerichten
Kerner
Benannt nach dem Dichter, Arzt und Weinfreund
Justinus Kerner (1786-1862).
Kernerweine sind rieslingähnlich, meistens von
weniger Säure geprägt, was der fruchtigkeit der
Weine aber weniger ausmacht.
Die Weine präsentieren sich feinaromatisch und
können gerade bei höheren Qualitäten einen
leichten Muskatton aufweisen.
Passt gut zu Vorspeisen, hellen Fleischgerichten und Fisch
Portugieser
Bei Weißherbsten und Roseeweinen zeigt sich
der Portugieser von zarter und blumiger Art,
Perfekter Gesellschafts oder Terrassenwein.
Passt gut zu Vorspeisen, Terrinen oder Muscheln
Rotweine besitzten meist eine fruchtige Wärme
und samtige Fülle.
Passt gut zu kräftigen Fleischspeisen.
Dornfelder
Der Dornfelder ist von tiefdunkler Farbe geprägt,
und ergibt betont fruchtige, und je nach Reife und
Ausbauart zartere bis markante Rotwein.
Die Weine können eine Aromavielfalt von Sauerkirsche,
Brombeere, schwarze Johannisbeere, grünem Paprika
und Vanille aufweisen.
Passt gut zu kräftigem Braten, Wild und Käse
Spätburgunder
Die Spätburgundertraube zählt zu den ältesten Kulturreben
und gilt als eine der besten roten Trauben, aus der meist
Rotweine bereitet werden .Der Wein besitzt eine tief
rubinrote Farbe (Burgunderrot), den Geschmack prägen
Reife und fruchtige Säure, beim Jungwein kann die Frucht
des Weines an die von Brombeeren erinnern.
Passt gut zu kräftigen Speisen